Esoteric K-01X SACD/CD 光碟播放機
品牌: Esoteric  ⇒more...
型號: K-01X

k_01x_02.jpg

特色:

提升到X次元的聲音

X是未知的符號,將「X」刻入名稱中,象徵了技術、工藝與創新的極致。

獲得高度讚賞的K-01與K-03,作為Esoteric all-in-one SACD播放器的領導機種,它們高超的音樂表現能力,至今仍深深地讓聽眾著迷。

現在,全新的「X」系列繼承了純正的血統,將這些特質淬鍊於全新的K-01X與K-03X SACD播放器中。將美麗凝結成為一體,是Esoteric旗艦系列Grandioso的特徵,運用High-End數位播放器中的理念與科技,揭開了音樂鑑賞的全新次元,是您未曾體驗過的。

音質的全新巔峰

k_01x_01.jpg

全新的K-01X以Esoteric旗艦型號Grandioso的縮小版,在世界頂級的all-in-one數位播放器─K-01發表後四年隆重登場,採用了與Grandioso相同的高剛性機身結構與四顆變壓器電源供應,結合了Grandioso P1的高準度VRDS-NEO「VMK-3.5-20S」轉盤,承襲了Grandioso D1的設計,搭配兩個獨立的雙組單DAC電路,每個電路皆平行配置八個轉換器,能夠使線性優化並將噪音降到最低。

電路部分同時以最新科技大幅升級,包含全新的AK4495S DAC IC、高級的35位元數位類比處理演算法、HCLD緩衝放大電路、與DSD相容的USB介面,及大型低相位噪音時脈,都是為了確保K-01X能夠達到音質的全新巔峰。

VRDS-NEO [VMK-3.5-20S]

k_01x_04.jpg

VRDS系統為Esoteric深奧機電知識的集大成,透過機械校正表面晃動,大幅提升了SACD光碟片的讀取精確度。K-01X的VRDS-NEO VMK-3.5-20S傳動機構,採用一對精選的滾珠軸承支撐微米級精度的硬質鋁合金轉盤,搭配20mm厚的鋼質轉盤橋架,整個機械結構重達5.2kg (包含底座為12kg)。

傳動結構採用了Esoteric科技,包含高磁通密度磁鐵的三段無核心無刷主軸馬達、由頂級的P-0演進而來的線進控制、軸擺動式讀取頭可持續以準確的雷射光束讀取光碟片,除此之外,承盤更採用靜音關閉裝置*,讓操作準確度達到極致。

 *此裝置在承盤載入時,採用活門閉合裝置設計,將承盤鎖入前面板中,以減少外來噪音與空氣汙染物的進入,確保音質不受影響。

VS-DD*主軸伺服驅動器與專利的環形電源供應

VRDS-NEO驅動器的核心,為Esoteric專利VS-DD伺服驅動電路所驅動的主軸馬達,其採用三通道離散放大電路,優化驅動馬達的電流並將振動降到最低,提供順暢的主軸操作與高準度的伺服控制,K-01X亦配有專利的環形電源變壓器,能夠加強雜訊隔離的效果。

*VS-DD=VRDS Spindle Discrete Driver

k_01x_06.jpg

採用Grandioso D1線性雙組單聲道數位類比轉換器,左右聲道電源分離

數位類比轉換器使用與Grandioso D1相同的設計哲學,加入了Asahi Kasei Microdevices Corporation所開發的32位元AK4495S DAC IC與MUSES 02 運算放大器*,此優秀的DAC使用了八組平行/差動電路,可驅動每個聲道的16組輸出,以達到非凡的線性與低失真表現。

與Grandioso D1相同,此數位類比轉換器在每個聲道採用完全獨立的電源變壓器與電源供應電路,以創造真實的雙組單聲道結構,充沛的電源供應能力與完全的聲道分離,能夠提供完美的動態、真實的立體音像與完美的細節解析。

*AK4495S為Asahi Kasei Microdevices Corporation的Audio4proTM與的品牌產品,為專業音響與數位音響應用所設計。
*MUSES 02為New Japan Radio Co., Ltd的註冊商標。

k_01x_05.jpg

k_01x_07.jpg

35 bit 的D/A處理,絕無僅有的音樂表現力

K-01X與K-03X皆採用了多組32位元DAC,並使用高位元數位類比處理演算法,能以32位元的高解析度將PCM訊號轉換成類比訊號,K-01X支援35位元處理,而K-03X支援34位元處理。35位元處理擁有驚人的解析度,足足比24位元處理高了2,048倍。(而34位元處理則比24位元處理高了1,024倍) 在數位的範圍內,高位元檔案的優勢嶄露無遺,能降低演算錯誤並提供忠實的類比轉換,即使是很小的音樂訊號,都能夠擁有強大的音樂表現力。

k_01x_08.jpg

Esoteric-HCLD*:Esoteric專利的電流增強輸出緩衝電路

快速地提供大量的電流與高速的迴轉率,是類比電路能夠準確地傳送音樂訊號寬闊動態範圍的重要因素,為了要達到最佳性能,K-01X使用了與Grandioso D1相同的Esoteric-HCLD緩衝放大電路,每聲道中皆採用緩衝電路,高度的輸出電流能力與極高的迴轉率(2000V/μ),呈現了它們完美的反應速度,透過分別配置同時驅動XLR輸出與RCA輸出,將瞬間電流輸出的能力最大化。Eosteric-HCLD電路讓K-01X與K-03X完整地呈現了音樂的動態感,親歷其境的感覺,讓您驚歎不已。

 *HCLD=High Current Line Driver (高電流線性驅動)
接受各類訊源形式的廣泛D/D轉換功能

除了以原本的取樣率進行播放,亦提供了2X、4X及8X的PCM數位訊源的升頻轉換,PCM格式亦有各種不同的D/D轉換模式,像是PCM-to-DSD的轉換功能等。

四種數位濾波類型與濾波關閉模式

PCM訊號處理共有四種數位濾波供您選擇,其中兩種FIR數位濾波類型,能夠提供傑出的音質,另外還有兩種短延時數位濾波,音質更自然精準,四種數位濾波類型皆可用於PCM與DSD當中,亦可選擇濾波關閉模式。

支援DSD(DoP格式)與高解析PCM的數位輸入

三種數位輸入(USB、同軸與光纖)能夠與各式各樣的系統連接,同軸與光纖輸入支援DSD (以DoP格式)與高解析的PCM,可達192kHz/24-bit。

USB輸入支援2.8/5.6MHz DSD、384kHz/32-bit PCM與非同步傳輸

USB輸入可支援非同步傳輸,速率可達2.8/5.6MHz DSD及384kHz/32-bit PCM,使用Esoteric原創的PC驅動程式,甚至是錄音室母帶品質檔案,都能有傑出的播放表現,亦同時支援DoP與ASIO2.1。

*ASIO是Steinberg Media Technologies GmbH的註冊商標
**Mac僅支援標準驅動程式的DoP格式。

k_01x_09.JPG

高準度的VCXO時脈

時脈電路供應了精確的參考時脈訊號到數位電路,被視為數位播放器的核心。專門為Grandioso P1/D1所研發的壓控震盪晶體(VCXO),由一流震盪晶體製造商日本電波工業(NDK)參與開發,是足以搭配世界領導機種的高精度時脈裝置。大型晶體元件出色的中心精度(±0.5ppm*)與極低的相位雜訊,能讓此時脈電路提供完美的播放音質。(*為出廠設定值)

Clock Sync功能,能與外部設備同步

將此機器與高準度主時脈產生器(G-01、G-02)連接,能與外部時脈訊號同步,可大幅提升系統音質,輸入頻率為44.1kHz/88.2kHz/176.4kHz與直接主時脈22MHz/10MHz*,使用USB輸入時,也支援與外部時脈同步。

連接外部時脈產生器時,其訊號亦用來鎖定D/A轉換器,不經內建的PLL電路,能提供高準度數位類比轉換。

輸出模式

類比音頻輸出可在RCA、XLR與OFF之間切換,XLR腳位亦可選擇Hot 2 或Hot3。

支援系統性能升級

配有RCA(S/PDIF)或XLR(AES/EBU)數位輸出,搭配高級的Esoteric D/A轉換器,就能夠升級系統性能。

*不使用數位輸出時,可以將此電路關閉。

機身結構與零件設計

VRDS-NEO 傳動機構位於機器中央,直接與5mm厚的鋼製基座底部連接,並且以Esoteric專利的點接觸式腳錐三點支撐(專利編號:4075477),能抑制轉盤機構的震動。機體內部使用兩層式結構,分成五個區塊,每個電路都擁有專屬的區塊,能夠減少電路之間的干擾。每個聲道配有分離式音頻板,配置於離後面板端子最近的地方,與音頻電路和電源變壓器分離並將內部電源線長度縮到最短,可降低磁通量外洩及振動的影響。

k_01x_03.jpg

K-01X採用四個高電容的環形變壓器,分別用在兩個內建單聲道D/A轉換器、音頻電路、VS-DD主軸伺服驅動器當中,而K-03X則配備兩個環形變壓器在:類比電路、數位/機構驅動電路當中,這樣能提供每個電源區塊完美的電源供應,且沒有任何干擾。

遙控器RC-1315

規格:

k_01x.jpg

返回上一頁
產品上架時間 2017 五月 01 週一.