Estelon XA 揚聲器
品牌: Estelon  ⇒more...
型號: XA

XA_2.jpg

XA_3.jpg

XA_4.jpg

Estelon XA繼是Alfred Vassilkov為Estelon 品牌首先貢現的成就,同時也促成了往後其他嶄新揚聲器設計的誕生。在這系列的實體設計元素中,最主要的部分便是採用了E-lon音箱造型-該結構已經發展並聲譽卓著長達五年之久-它獨特的設計與結構讓它很輕易便能融入那些聲響條件最不良的音響空間中。

XA不僅僅是嵌在揚聲器音箱中的高低音單體罷了,就其本質而言也堪稱一件卓越的樂器。它的一項特點是,當它被細心地整合進一套音響系統與聆聽空間時,將能以一種最深沉的方式將聽音響的人同音樂內涵聯繫起來。每一項音樂元素都被自然地表達出來,並且為一種平衡、秩序與規整所統轄。它擁有這樣一種顯而易聞的音樂性,讓聽者在第一次聆聽時,就展現出強大的說服力,而在往後日子,隨著不斷的聆聽,這樣的音樂性更是不證自明。

自從Estelon計畫誕生以來,已過了不少年頭,而這段願景時期也讓計畫實踐者獲益甚豐-這具體實現在所有願景之創作-也就是扎根在這些可貴經驗裡而鍛造出的所謂「Estelon之聲」。因著有了Estelon的XA元件,讓Estelom產品中最為人深愛的元素,亦即簡潔之美再次受到肯定。最小限度的第二階電子分音器的使用,加上精心混合各式材質所製成的高低音單體與共鳴腔體,已經讓Estelon再度發現了,同時也確信了這樣一項品質:應該要去重新探索並進一步良善那些古老但不為時光所淘汰的設計理念,而這些技術理念正是傳達Estelon聲響美學的真正媒介。

音箱設計(Cabinet Design)-Estelon XA整合進了許多Alfred Vassilkov超過二十五年來,設計揚聲器的寶貴經驗所得到的知識與技術。從獨特的E-lon 構造、並採取了歷經時間淬鍊的建築技術與材料的運用-應用特殊的製程而提取出的的獨特大理石粉末複合物、次結構強化樑柱的有系統運用,在內部構成了沒有平行面結構的共鳴腔體,可以打散聲波共振的節點,在最大限度消除會產不必要音染的駐波之影響。在最後手工組裝製程中,每一支揚聲器都會進行個別的精細調音,以確保持每一支出廠揚聲器在品質上的一致性。
有著這麼與眾不同的音箱外型,這個獨特的構造讓它很輕易便能融入那些聲響條件最不良的音響空間中,低頻將毫不費力地重現於聆聽空間中。就這點來說,它那經由精確設計,視覺效果更為洗鍊的外觀,能讓它更輕易整合入不同聲響特性的空間中。

聲音驅動器(Transducers)-Estelon所搭載的高低音單體(drivers)正是聲音驅動器設計的最完美呈現。280mm德國製Accuton低音單體(bass driver)使用了特殊超強剛性的陶瓷三明治夾心式設計,搭配使用FEA最佳化的Underhung Motor Design設計、以及55mm的鈦合金線圈,將可以確保非常低的能量滯留以及良好的熱傳導特性。

Accuton所製作的中低音單體是一個十分講究的設計,其核心重點在於單體中的鈦合金線圈管以及包圍著它的空氣間隙,這樣的設計將可在最大限度上避免動態壓縮的產生,搭配使用的是特製的超強剛性陶瓷內凹圓形振膜-這將可獲致難能可貴而中性無染的中頻響應,這樣的兩種單體結構,被完美地結合在它的發聲部位裡。所有可動式的的單體元件均經過精心處理,以達到無共鳴音染的頻率響應。

此項獨一無二的技術讓Estelon XA能產生超越於揚聲器箱體尺寸限制的低頻下潛和巨幅的動態。30mm高頻單體擁有超強剛性的的陶瓷內凹圓形震膜,震膜內更滿布抗諧振的切口,用以衰減振膜本身的諧振效應。
可通氣式的的揚聲器音圈線管和以釹磁鐵製成的Overhung Motor Design設計,將可以確保非常低的能量滯留以及良好的熱傳導特性。其上的軟質纖維包覆以及高黏性的液態磁性物質,讓位於單體中心的可活動部分,可以達到良好的線性運動。在每一只單體被安裝進音箱之前,都以不斷運作的聲波信號先進行熟成化長達數小時,緊接著再進行揚聲器的個別調音工作。

分音器(Crossover)-使用了極簡化設計的第二階電子分音器,其設計的主要目的正是追求一種自然的聲響。其所使用的元件都通過最高品質的檢驗,更重的是要,這些元件的採用標準,是以能否具備高度音樂性的傳達能力為量度,以此為基準來進行嚴格的聆聽測試。Mii鐵氟龍混合材質的電容器和電感器,以及Kubala-Sosna的內部配線。這些看來似乎只是很小的改變,但卻是大大的影響了最終的聲響效果!這樣對細節的關照,在第一次聆聽Estelon產品時就可以讓聽者感受到立即的成效-其結果就是頻寬完整且無微不至的訊號傳遞,這在嚴格的A/B比較聆聽時更可以獲得證實。

塗裝(Finish)-就像打造一件完美的樂器作品一般,整體的塗裝對於最終的聲響效果有著非常深遠的影響!經由精心的煉製之後,以獨特的大理石粉末為基礎的複合物將被放置一段時間,之後才塗佈到箱體內部的多層共鳴複合構造上。唯有在這樣耗費時間的製程之後,才開始準備著手製作音箱的表面。音箱以手工的方式進行砂紙打磨與固化密封,一層接著一層,如此地以耗費心血以及時間的程序進行處理。而在最後所呈現的多層次塗裝完工之前,每一層也都同樣進行全手工的磨砂處理。直到最後一道的處理,那如鏡面漆器般的美麗塗裝,同樣也全由手工進行製作。如此一來,所呈現的Estelon XA就像水面般富光澤,或像是具有柔光效果的特殊工藝品一般。

Estelon XA喇叭特性:

Very neutral(極為中性)
Very colorless(幾無音染)
Sound like ribbon or panel speakers rather than conventional cone driver speakers(聲音如同絲帶或屏封喇叭, 不像傳統凹盆)
High resolution, detailed sound(高解析, 細節多)
Wide and deep soundstage with height in proper proportion(寬深音場與適當高度比例)
Excellent 3D imaging(絕佳3D音像)
Very dynamic(極大動態)
Seamless integration between the drivers(驅動單體無縫銜接)
No listener fatigue(久聽不疲)
Very musical(高度音樂性)
Best bass ever heard from a floor standing speaker(落地喇叭中未曾聽聞的最佳低音)
————————–摘錄自Positive Feedback ISSUE 58 November/December 2011

規格:
低音單體 11’’ Accuton, ceramic sandwich dome
中音單體 7’’ Accuton, ceramic membrane
高音單體 1,2’’ Accuton, ceramic inverted dome
頻率響應 25-28 000 Hz
功率 minimum 200 W
阻抗 6 ohms
靈敏度 89 dB/2,83 V
最低建議擴大機功率 20 W
高度 1370mm
寬度 450mm
深度 640mm
重量Kg/ 每支 85

返回上一頁
產品上架時間 2017 四月 05 週三.