T+A D/A轉換器 DAC8
品牌: T+A  ⇒more...
型號: DAC8

採用八個Burr-Brown 的雙對稱回路32 位元轉換器的高級四重安排。此回路可以提供完美的非線性補償,同時殘餘背景雜訊也大約更進一步的降低6 dB,這在所有我們採用的32 位元轉換器上都是卓越的!

產品規格:

◎D/A轉換器:32-bit, 384 kHz Sigma-Delta,八倍超取樣,雙-單四倍quadruple)

◎類比濾波器:第三順位相位線性巴賽爾濾波器,可切換60 kHz 或120 kHz

◎頻率響應:2 Hz - 20 / 22 kHz 44.1 / 48.0 kSps
                         2 Hz - 40 kHz 88.2 / 96.0 kSps
                         2 Hz - 80 kHz 176.4 /192.0 kSps

◎總諧波失真:< 0.001 %

◎噪訊比:A 加權 116 dB

◎聲道分離度:110 dB

◎類比輸出:同軸(RCA) 固定的2.5 Veff / 22 Ohms。可變動的0 ... 2.5 Veff
                        平衡式(XLR) 固定的5.0 Veff / 22 Ohms。可變動的0 ... 5.0 Veff

◎數位輸出:1 x 同軸,IEC 60958 (CDDA/LPCM)

◎數位輸出:SP/DIF:4 x 同軸,1 x BNC,1 x AES/EBU 最高到192/24
                        1 x TOS-Link 最高到6/24
                        1 x USB 有USB Audio Class 1 (USB 全速)最高到96/24

◎尺寸(高x寬x深):9.5 x 27 x 27公分
◎重量:6公斤

特色:

T+A開發與製造最高品質的數位與類比裝置上已經有超過二十年以上的經驗。我們很早以前就已經決定要致力於數位信號處理,因為我們知道要將數位音樂以自然純粹的方式重現,關鍵就在於將數位數據轉換成類比數據的品質。我們在九零年代中導入了PreDA 3000 AC:這是一台性能絕佳、獨一無二的前置放大器/DAC。我們的高端碟片播放機在那時也是無可匹敵的領導者,究其主要原因就是它們具有精密的D/A 轉換器,而且經由出色的類比輸出平台產生的自然音色也一直都是重要的特色。

在過去的幾年當中,我們利用豐富的數位信號處理經驗與知識來開發全功能碟片與多源播放機。然而,DAC 8 是另外一個純粹設計來當做轉換器操作的裝置,並且透過使用最好的技術與強勢設計達成其絕佳的表現。在延長的反射後,我們決定不再只將目標局限於建立電腦音樂高音質轉換音效卡上,而且我們的DAC 8 可以有更大的成就。它的基本格式包含了將任何型式的數位源流轉換成最高標準類比信號所需的所有條件。這是一台全面高端裝置,從外殼到主電源供應都是最高級的。

鋁合金外殼:底板與上蓋是由6 mm 厚的實心鋁合金板加工製成,側板與前面板是使用特殊複合工具擠壓成型的鋁合金外形。厚重的外殼安裝在避震緩衝腳上。從我們在類比與數位部件採用了兩套獨立、精密的主電源供應器,就可以判定我們為什麼會認真的宣稱DAC 8 是世界上最高端的轉換器之一了。

DAC 上另外一個與眾不同的特點就是音量控制,如果用戶希望安裝主動音箱或是將DAC 8 當作前置放大器來外接功率放大器,這個特點就很有用處。這個音量控制設計非常精細,並且在低音上使用類比控制元件,因為即使在低聆聽水平也可以避免動態質量的損失。兩個金觸點繼電器用來旁通音量控制,也就是說如果不需要使用的話,可以將它們從信號路徑完全移除。此裝置還配備了一個高級耳機輸出。

背板上的插槽也是DAC 8 引人注目的設施:包括兩個高級類比輸出、一個對稱輸出(XLR)以及一個不對稱輸出(RCA),它的輸出阻抗非常的低,只有22 Ohms。這意味著可以在專業使用中用它來驅動主動式喇叭,或是使用非常長的線材也不會降低音質。使用滑動開關來決定是否啟動音量控制。電源下方的CTRL 插槽是用來更新以及外部控制DAC 8 用的。具有八個數位輸入:4 x SP/DIF、1 x 光學(TOS-Link)、1 x BNC、1 x AES/EBU、1 x USB。所有輸入都支援16…24 位元(TOS-Link 96/24) 32kHz 到192 kHz 的數據傳輸率。USB 輸入最高支援到96/24 的USB Audio Class 1 (USB 全速)以及最大192/24 的USB Audio Class 2 (USB 高速)。USB Audio Class 2 可以選擇同步傳輸或是異步傳輸;這需要一個特殊驅動程式才能達成。

在轉換不同數位源流上所遭遇的最大的問題之一就是時基誤差(傳輸速率的時基誤差,或是“時脈”)。時基誤差愈顯著音質就愈差。所以T+A 一開始就投注大量的心力來開發消除時基誤差的方法,而在DAC 8 上我們就採用了一個獨特的新方法。時基誤差是產生於音源裝置 – 特別是在電腦上–以及音源與轉換器之間的數據傳輸。為了呈現頂級的重現,必須在DAC 將數位數據轉換成類比訊號之前就將時基誤差消除。時基誤差是一個大問題,尤其是牽涉到電腦時,因為這些機器在設計時從來不將高音質列入考慮。

我們發現許多高級DAC 用來減少時基誤差的“時基誤差干擾器”效果並不好,所以我們開發了一個獨特而且更加精密的系統來產生時脈:在第一階段將接收到的數據處理與解碼。在這最初的階段,從接受到的數據流中會產生一個原始時脈,而且在初始清除階段使用了PLL回路來移除從音源裝置與傳輸路徑產生的原生時基誤差。現在這個時脈由DAC 8 的微處理器進行非常精密的分析:如果在頻率與穩定度上符合了某些最低標準,DAC 8 的D/A 轉換器就會切換到由DAC 8 所產生的精準主時脈,而且相位雜訊極低。這個時脈從音源裝置就完全解耦,所以能夠將從音源與傳輸產生的時基誤差干擾痕跡完全消除。為了能夠產生局部的主時脈,DAC 8 配備了兩個精準搭配的獨立石英震盪器 - 其中一個的時脈是44.1 / 88.2 / 176.4 kHz,另一個是48 / 96 / 192 kHz。這樣的精巧化確保完美的轉換器時脈適用於44.1 kHz 以上的所有時脈頻率。若是進來的信號無法滿足切換到局部時脈震盪器的要求,就會採用第二個PLL (第二個時基誤差干擾器)階段來代替。這樣的方式大大的改善了第一時基誤差干擾器階段的結果,並且減少第一階段後剩下的殘餘時基誤差達四倍。

DAC 8 的核心就是轉換器。在我們的高端播放器中,此裝置也採用了八個Burr-Brown 的雙對稱回路32 位元轉換器的高級四重安排。此回路可以提供完美的非線性補償,同時殘餘背景雜訊也大約更進一步的降低6dB,這在所有我們採用的32位元轉換器上都是卓越的。這樣的結果就是產生幾近完美的動態表現,具有完美的“黑電平”,極度線性而且不失真,即使是在臨界通道與最微小的音樂細節也可完美呈現。超取樣是由一個新式的56位元信號處理器來執行,這是T+A特別針對我們的設備開發出的算法,可以提供完美的校準特性。它們是以貝茲多項式為基礎:貝茲插值與貝茲/IIR組合。也提供了標準FIR 濾波器與短FIR 濾波器。這些選項讓選擇最佳的音質來配合個別的樂曲成為一種可能。

DAC 8 甚至可以轉換數位水平上的音訊的絕對相位,從而改正以不正確絕對相位錄製起來的內容。早在十年前我們就開發了一種將轉換器從我們的高端播放機上使用的類比部件流電分離的方法:這個方法利用Analog Devices 製造的電磁耦合器將數位部件從類比部件完全流電分離。如此可以防止音源裝置的干擾侵入類比部件。沒有採用這種方法的電腦尤其會產生大量的干擾,進而破壞音樂愛好者輸出平台的優異音質。最先進的類比平台是完全分離與對稱的結構,而且不會採用OP-AMPs。它們的線性不是用來做為像是典型的OP-AMPS 這種 “硬式” 負回饋的功能,而是強化回路設計以及精選採用組件的品質。DAC 8 另一個特點就是可切換類比頻寬,這在我們的高端播放機上已經是被證明為非常有效的。DAC 8 的類比重建濾波器的有線頻率可以在60 kHz 與120 kHz 之間切換;當與具有寬頻輸出(例如T+A 系列)的功率放大器一起使用時,120 kHz 超寬頻率設定自然是完美頻率響應與相位特性的關鍵。“超寬”回路的相位線性與信號逼真度在可聽見的範圍內也具有可感知的效果,而且也可以提供有清楚配置與非常生動的開放聲音影像。

返回上一頁
產品上架時間 2012 七月 01 週日.